加入收藏 | 关注首页

所在位置:首页 >正文

关注“农村换届背后”的“无影手”

来源:发布时间:18-12-10 字号:

    农村“小”乐彩客,换届“大”舞台。今年是换届年,截止目前,安次区纪委乐彩客共接待涉及农村“两委”换届选举的信访问题169批(次),达到信访总量的26.1。随着信访量的增长,因换届产生信访背后原因值得深思。
       “争权夺利手”。农村乐彩客虽然职位不高,但手中执掌着一定的权力,加之农村经济增长,土地、宅基地等资源升值,为竞选上位争夺话语权,家族派系间正面竞争十分激烈,从而引发出多样化的信访问题。如,本委接待86批(次)群众反映选举中存在请客拉关系打招呼,明示竞选意图,许诺好处的问题,占比50.9;接待16批(次)群众反映选举中存在送钱送物,拉拢诱惑,换取选票问题,占比9.5;接待15批(次)“候选人”之间相互进行举报的问题,占比8.9。 
       “打击报复手”。农村中居住人员相对固定,基本上几代人几十年都生活在一起,难免有磕碰有矛盾。换届中,有些人将个人恩怨掺杂其中,通过向纪检监察乐彩客举报“候选人”违纪违法问题,达到其打击报复、以此泄愤的目的。如,本委接待6批(次)群众反映“候选人”存在“大操大办”的问题,占比3.6;接待3批(次)群众反映“候选人”存在“违反计划生育”政策的问题,占比1.8;接待3批(次)群众,与扫黑除恶行动相关联,反映“候选人”为村霸存在涉黑的问题,占比1.8。
       “违规操控手”。在农村换届选举中,乡镇一级党委、政府起重要的组织、指导作用,需要考虑到群众认可、村乐彩客综合素质、农村和谐稳定等等因素。但在组织实施过程中,任何环节把控不到位,都容易让群众产生误会,认为选举中有黑幕,存在内定候选人等问题。如,本委接待29批(次)群众反映本村选举程序不合规的问题,占比17.2;接待9批(次)群众反映乡镇一级对候选人资格认定不严的问题,占比5.3;接待2批(次)群众反映乡村乐彩客指使他人代填选票的问题,占比1.2。

  通  讯  员:李侠

乐虎游戏国际宝运莱官网客户端下载优发娱乐官方网站官网